Пром-Пак
О нас Продукция Услуги Прайс Заказ Контакты Акции
 
 
 
 
 
 
 




Купим отходы ПВД и ПНД пленки

 
Полиэтилен
высокого давления
низкого давления
термоусадка
Полиэтиленовая пленка
термоусадочная пленка
стрейч-пленка
пищевая пленка
армированная пленка
воздушно-пузырчатая     пленка
техническая пленка
Упаковка
упаковочная пленка
полипропиленовая пленка
лента полипропиленовая
Сетка
полипропиленовая сетка
металлическая сетка


СТАТЬИ
производитель полиэтиленовой пленки
упаковочная пленка пузырьковая
СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ПЛЕНОК
ОДНИ СУТКИ

Последнее обновление: 25.04.2024

Современная упаковка из полимеров

В течение последних двадцати лет  многие из нас уже и забыли, что когда-то продукты в магазинах заворачивали только в толстую темную бумагу или фасовали в полиэтиленовые пакеты. А "упаковка" в газетную бумагу нашла отражение не только в романе "Золотой теленок", но и во многих современных произведениях литературы, эстрадных номерах и фильмах.

Еще в не таких уж далеких восьмидесятых сахар и крупы несли с рынка в полотняных мешочках, а то и вовсе в наволочках, за молоком ходили с бидоном, за сметаной - со стеклянными банками. Что и говорить, такие упаковочные материалы, как стекло, бумага, ткань, металл, многие десятилетия служили верой и правдой на всех упаковочных фронтах. Но технический прогресс и здесь наложил свой отпечаток и ввел в обиход такие материалы, которые совсем недавно показались бы научно-фантастической выдумкой.

В девяностых годах прошлого века упаковочная промышленность начала развиваться ускоренными темпами. Рыночная экономика, требующая высокой конкурентоспособности от товаров, не могла не повлиять на внешний вид предлагаемой потребителям продукции. В России стало доступно оборудование многих мировых производителей, появились торговые сети, крупные супермаркеты, а значит, и огромное количество самых разных видов тары для любых продуктов и изделий.

А для чего вообще нужна упаковка, кроме того, чтобы представлять товар потребителю? Естественно, для  сохранения качества  содержимого, защиты его от деформации. Хорошая упаковка облегчает транспортировку и складирование, информирует о весе, составе, сроках  хранения продукта.

Поэтому в качестве упаковочных материалов наиболее востребованы те, которые максимально отвечают перечисленным выше требованиям. Упаковочный материал для пищевых продуктов должен быть гарантировано свободен от каких-либо канцерогенов, мутагенов или аллергенов. Упаковка не должна менять качества и свойств содержащейся в ней пищи или напитка. Немаловажное значение имеет и то, насколько легко поддается утилизации использованная тара.

Мы, как покупатели, в основном имеем дело с потребительской мягкой упаковкой из пленочных полимерных материалов: однослойных, двухслойных, многослойных, комбинированных. Мы привычно манипулируем всевозможными пакетами и емкостями из пластика, выбирая продукты на полках супермаркетов. Так же привычно складываем все покупки после оплаты в фирменный пластиковый пакет торговой сети или более прочную сумку. При их производстве используется метод экструзии.

Если присмотреться к упаковке, то можно заметить, что швы подобных пакетов и емкостей склеены или сварены, иногда их укрепляют скобками или зажимами, а пакеты-грипперы снабжаются многоразовой застежкой. Часто используются термоусадочная, сокращающаяся и стрейч-пленка.

Некоторые виды продуктов упаковывают в комбинированную тару (молоко, соки, алкоголь). Полимерные пленки при этом сочетаются с бумагой, картоном или фольгой. Если перед вами небольшой продукт, уложенный на цветную подложку и покрытый прозрачной пленкой, то это блистерная упаковка. А если товар очень плотно обтянут тонкой прозрачной пленкой, то это скин-упаковка. Здесь проводилось  нагревание, в результате которого термоусадочная пленка словно превратилась во "вторую кожу" продукции.

Полимеры - превосходный материал и для производства жесткой тары. Мы повсеместно встречаем пластиковые банки, коробки, стаканчики. Для выработки этих изделий используют методы  термо- и механоформования, литья под давлением, экструзии с раздувом, прессования. Эта упаковка теперь применяется там, где раньше использовали жестяную тару. Полимеры, в отличие от металлов, гораздо легче и не подвержены коррозии.

Промышленным способом теперь выпускаются продукты, готовые к разогреву в СВЧ-печах. Замороженные мясные  полуфабрикаты без дополнительных манипуляций можно сразу ставить в микроволновку, не перекладывая в другую посуду. Упаковка обеспечивает равномерное распределение тепла и сама не поддается воздействию высоких температур. Материал  для такого рода упаковки - это  полиэтилентерефталат,  полиамиды, поликарбонаты, СЭВОН,  EVAL, ПП.

Все пищевые продукты в настоящее время делят на "дышащие" (овощи, фрукты, сычужные сыры, свежее мясо) и "недышащие" (готовые мясные изделия, молочные продукты, соусы, крупы). Значит, одна упаковка должна позволять продуктам, находящимся внутри иметь свободный доступ кислорода и обеспечить удаление  углекислого газа, а другая, наоборот, обеспечивать вакуум. Для гарантированного "дыхания" используют материалы с повышенной газопроницаемостью, а для "недыхания" - откачивают кислород и герметизируют.

Теперь для упаковки продуктов используют и антисептические, и бактерицидные, и съедобные покрытия. Промышленность выпускает саморазлагающиеся и полезные (обогащенные витаминами) пленки. Чтобы подавить жизнедеятельность опасных бактерий, продукты перед упаковкой обрабатывают озоном, ультрафиолетом или гамма-излучением, а тара позволяет долгое время сохранять полученные свойства.

Не так давно в США на основе биотехнологий изобретена так называемая "полезная упаковка". Этот  жидкий оберточный материал предназначается для  овощей и фруктов, он похож на традиционную полиэтиленовую обертку, снимать которую не обязательно. Благодаря входящим в состав такой упаковки   хитозану и ферменту лизоциму, материал становится не просто съедобным, но полезным - полимер обогащен биологически активными пищевыми добавками.

В целом же вся та масса упаковочных материалов, которыми мы сегодня так широко пользуемся, создана на базе нефти. Именно ее мономеры после прохождения процессов синтеза становятся полимерами и дают нам гранулы для всех создаваемых пленок и листового материала.

Важно помнить, что каждая упаковка, как и продукт, заключенный внутри нее, имеет свой срок годности, рассчитана на определенный способ герметизации и создание конкретного вида тары. Когда требуемые условия нарушаются, токсичные вещества, входящие в состав полимеров, могут проникать в состав продуктов.

 
 
  Создание и поддержка сайта
Agency IMA